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Historial de artículos sobre biología


Así lo revela un estudio que analizó los datos de temperatura y precipitaciones registrados entre 1941 y 2010. Las estadísticas fueron proporcionadas por el Servicio Meteorológico Nacional y corresponden a relevamientos efectuados en 44 estaciones, distribuidas en las provincias de Córdoba, San Luis, Santa Fe, La Rioja, La Pampa y Buenos Aires. El trabajo reconoce que el fenómeno atenuó significativamente la aridez de la región central del país e incide en el avance de la frontera agrícola. [24.09.2014]
La frase pertenece a Ricardo Sahade, biólogo de la UNC y coordinador científico de una de las primeras misiones de Pampa Azul, el proyecto a largo plazo que Argentina puso en marcha para conocer en profundidad su espacio marítimo. Durante los próximos 10 años, distintas embarcaciones viajarán regularmente para estudiar el mar, teniendo como referencia cinco áreas estratégicas. Llevarán instrumentos sofisticados, tales como vehículos operados a control remoto, que permiten tomar muestras sin agredir a los ecosistemas marinos. [24.09.2014]
El destacado profesor e investigador dialogó con UNCiencia sobre la realidad actual de la ciencia argentina, las tensiones entre ciencia básica y aplicada, el debate alrededor del vínculo entre el sistema científico y productivo y el rol que debe asumir el Estado en ese proceso.  [17.09.2014]
Se transmite por vía fecal-oral y puede desencadenar hepatitis aguda, aunque la mayoría de las veces la enfermedad se presenta sin síntomas. Un estudio analizó muestras del río Suquía, de residuos cloacales y de un banco de suero humano conformado a partir de extracciones realizadas años atrás a vecinos sanos de prácticamente todos los barrios de la ciudad. ¿El resultado? El 4,4% de la población estuvo alguna vez en contacto con este virus. [17.09.2014]
El Proyecto Gran Simio propone el reconocimiento de los derechos a la vida, a la libertad y a no ser torturados física ni psicológicamente para gorilas, orangutanes, chimpancés y bonobos. El director de la iniciativa en España estuvo en la UNC y compartió sus reflexiones. [11.09.2014]
Muchas veces se alude al reloj biológico de las mujeres en referencia a un rango de edad óptimo para la maternidad, pero el organismo humano, tanto masculino como femenino, no posee un único reloj biológico. Tiene varios y con diversas funciones, varias de ellas más esenciales que sólo marcar los tiempos de la fertilidad. [03.09.2014]
¿Qué es la vida? Si existe un interrogante recurrente, desde que el ser humano comenzó a hacerse preguntas, es el que trata de desentrañar un fenómeno que, al día de hoy, continua sorprendiendo y generando discusiones eternas.
El oro fue considerado valioso desde la antigüedad: es escaso, llamativo, fácil de trabajar para convertirlo en monedas o joyas, en láminas e hilos delgados; es brillante y bastante inalterable. Por sus características químicas, no se combina fácilmente con otros elementos, y habitualmente se presenta en la naturaleza en estado puro o nativo. En esto se diferencia del hierro, que aún siendo mucho más abundante en la corteza terrestre, siempre se encuentra combinado formando óxidos y otros minerales, y no en estado metálico. [30.07.2014]
El color es un lago profundo donde bucean el arte y la ciencia sin que todavía hayan llegado al fondo. El mundo de los colores ha permeado nuestra cultura y sensibilidad desde el inicio de la humanidad. Y desde el punto de vista biológico, la percepción del color es una maravillosa adaptación evolutiva que ha favorecido la supervivencia de los animales capaces de ver. [23.07.2014]
Ambos personajes protagonizan una miniserie animada que apunta a promover el cuidado del medio ambiente. Realizada por un equipo multidisciplinario de la UNC, la iniciativa fue lanzada recientemente junto a un portal web con materiales didácticos para escuelas primarias. La intención es que los propios niños participen como promotores ambientales. [10.07.2014]
Aproximadamente más de la mitad de las especies de insectos conocidas en el planeta son herbívoros y poseen aparatos bucales especializados para aprovechar los recursos alimenticios que ofrecen las plantas. Las langostas y orugas, por ejemplo, tienen la capacidad para cortar e ingerir trozos relativamente grandes de hojas. Otros, como los pulgones y las cochinillas, cuentan con piezas que les permiten succionar la savia. [10.07.2014]
La bióloga de la UNC y miembro de la Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (IPBES) es la única argentina que figura en el ranking elaborado por Thomson Reuters, una empresa que calcula el factor de impacto de las revistas científicas de todo el planeta.  [02.07.2014]
Las células del cuerpo humano llevan cabo una gran variedad de funciones. Por ello se han perfeccionado al punto de que muchas son completamente diferentes entre sí. Recién en 2013 se pudo calcular, de manera aproximada, el número de células que forman parte de nuestro cuerpo: cuarenta billones (un cuatro seguido de trece ceros).

Antonio Brailovsky es licenciado en Economía Política, ambientalista, analista e historiador ambiental.  Su libro Memoria Verde es un trabajo fundamental  que estudia las relaciones entre la naturaleza y la sociedad en las diferentes etapas del desarrollo de Argentina. En él se muestra cómo cada sociedad utiliza los recursos naturales de distinta manera: da un uso productivo a unos, depreda otros, mantiene otros sin utilización. “Su forma de uso depende del conocimiento tecnológico pero se vincula también con aspectos económicos y proyectos y modelos sociales y culturales”, dice el autor. [17.10.2013]

Con datos obtenidos por diversos satélites de observación de la Tierra y procesados por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (Conae) se elaboran imágenes que muestran los incendios en la provincia de Córdoba y son útiles para tomar decisiones claves en cada etapa del evento. [12.09.2013]

El feto se encuentra familiarizado con olores y gustos que están presentes en el líquido amniótico. Éste sería el primer mecanismo por el que se transmite al feto la predisposición a consumir, por ejemplo, ciertos alimentos que consume la madre. Aplicando esta premisa general al consumo de alcohol durante el embarazo, un grupo de investigadores descubrió que cuando las madres consumen alcohol, incluso cuando no son dosis realmente elevadas, los recién nacidos posteriormente reconocen el aroma del alcohol y responden a él con gestos que aparentemente son de agrado. [03.07.2013]

El sistema, ideado por dos egresados de la UNC, permite a personas con discapacidad motriz realizar acciones cotidianas de manera autónoma –como encender la luz o cerrar una persiana–, a partir de la decodificación de sus ondas cerebrales.[29.04.2013]

Aunque parece un slogan engañoso para promocionar el turismo, el título de esta nota es verdadero: Córdoba tuvo mar, y tiene volcanes y cerros. En esta entrevista, el geólogo Edgardo Baldo, investigador del Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra (CONICET-UNC) cuenta cómo se dieron estos paisajes en el tiempo.  [15.04.2013]

CUATROCIENCIA | Conocer el auténtico poder curativo de las especies vegetales que nos rodean y la verdad sobre la medicina natural que se transmite de generación en generación, es una de las apuestas del stand “La botica de la abuela”. [10.04.2013]

El biólogo Javier Nori junto a un grupo de investigadores estudia cómo afecta el avance de la frontera agrícola a las áreas prioritarias de conservación de la herpetofauna en Córdoba. Nori explica que a medida que la frontera agrícola avanza y las decisiones en conservación se posponen disminuyen las posibilidades y aumentan los costos para conservar la biodiversidad. Asimismo, señala que la distribución de las áreas protegidas no representa de manera equitativa los distintos ambientes de la provincia. Ilustra su afirmación con el hecho de que en Córdoba existen grandes áreas protegidas donde el valor de la tierra es muy bajo, como en las Salinas Grandes, mientras que menos del 1% de la superficie de áreas protegidas se ubica en la región pampena del sur de Córdoba, donde el valor de la tierra es alto y esta puede ser usada para realizar cultivos intensivos. [19.12.2012

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